Клуб
Сердце-Дух-Гармония
Традиционные практики Китая
Преподаватель В. Е. Рычков
Последние комментарии

Гармоничное развитие. Рекомендации по тайцзицюань, цигун и багуачжан.

-Можно ли порекомендовать разным категориям людей, чем им лучше заниматься: тайцзицюань, цигун или багуачжан?
-При близком знакомстве с китайскими практиками человек, пробуя и познавая их отличия, выбирает то, что ему больше подходит. Для тех, кто начинает изучить практики в зрелом или пожилом возрасте, возможно, подойдет цигун, хотя многие практикующие статический по своему характеру цигун жалуются на недостаток движений. В этом случае можно перейти в тайцзицюань, где есть и работа с внутренней энергией, как в цигун, и практикуется достаточно движений. Тайцзицюань можно заниматься в любом возрасте.
Молодежи более интересны внешние стили, которые мы также практикуем – это работа с оружием, большой Шаолинский посох, прямой меч цзянь, нунчаку. Но здесь необходима более серьезная физическая подготовка.
Багуачжан – еще одна внутренняя школа, характеризуемая быстрыми перемещениями и разнообразием движений, работой рук ладонями и быстрыми круговыми шагами. Это направление интересно тем, кому нравятся быстрые и сильные действия.


-Чем лучше заниматься имеющим проблемы со здоровьем?

-Конечно, надо учитывать характер отклонения от здорового состояния, но считается, что тайцзицюань – это универсальный вариант, тогда как цигун может быть кому-то противопоказан.


-Что же опасного может быть в цигуне?
-Противопоказания здесь связаны с дыхательно-медитативным характером цигун. Получается, в какой-то степени, однообразная работа, усердное занятие которой не приведет к оздоровлению. Вспоминается период времени в 90-е годы, когда многие люди, охваченные идеей исцеления и оздоровления, увлекались  экстрасенсорикой, но результат, скорее был отрицательным. В цигун происходит что-то подобное, поэтому здесь многое зависит от наставника, который поможет практикующему развиваться гармонично и избежать однобокости.
В школах ушу никогда не было однобокого развития, в них всегда сочетались дыхательная гимнастика, элементы медитации и физическое развитие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить