Клуб
Сердце-Дух-Гармония
Традиционные практики Китая
Преподаватель В. Е. Рычков
Последние комментарии

Внутренняя школа души. Цели клуба. Отличия тайцзицюань от ушу, цигун, кун-фу. Внутренняя работа.

-Что означает название вашего клуба?
-Название клуба пришло к нам еще в 1994 году. «Син» означает «природа» или «сердце»; «Шень» - дух, «Хэ» - гармония. Полностью название можно перевести как «гармония формы и содержания», хотя могут быть и другие толкования.


-Какова цель клуба?
-Главная цель – практика в совершенствовании самого себя, и занятия наши ориентированы именно на практику, при том, что мы имеем богатую теоретическую основу в области восточной философии. Духовному и философскому аспекту мы уделяем внимание, но главный аспект нашей деятельности – это оздоровление, что актуально для людей среднего и пожилого возраста, да и молодежь тоже интересуется.


-Вы изучаете и осваиваете многие восточные практики, отдаете ли вы предпочтение какой-нибудь одной из них?
-Главное наше направление – это тайцзицюань, потому что это универсальное направление, а в Китае всегда выходил на первый план универсальный подход, охватывающий все сферы развития человека: духовное развитие, интеллектуальное, физическое. Все эти аспекты сочетаются в одном «пути» - по-китайски, Дао. Чем бы человек ни занимался, он реализует себя через «путь», в том числе, и через тайцзицюань – «внутреннюю школу души».


-Чем тайцзицюань отличается от ушу, цигун, кун-фу?
-Все помнят восточные фильмы про кун-фу, но мало кто знает, что правильнее говорить гун-фу. Гун – это работа, фу – уровень выполняемой работы, или мастерство. Китайцы понимают под гун-фу непосредственно затраченное время; то, сколько времени человек посвящает той или иной практике.
Ушу означает «воинское искусство», в нем есть практики внешних и внутренних стилей. Внешние стили делают акцент на развитие физических качеств, а внутренние развивают еще и силу концентрации сознания. Тайцзицюань – это и есть одна из внутренних школ ушу, наряду с синъицюань и багуачжан (этот стиль мы также практикуем).
Изначально тайцзицюань представлял собой боевое искусство, название можно перевести как «гимнастика Великий предел» или «кулак Великого предела».  Практикование тайцзи делает тело более послушным, координированным, более здоровым и бодрым, обучает использованию скрытых резервов организма.
Цигун – внутренняя практика, развивающая природу человека во всех планах, переводится как «метод формирования внутренней энергии» (ЦИ – энергия, ГУН – работа). Если говорить в целом, то цигун – это статическое направление (хотя есть и динамический цигун), а тайцзицюань – это сочетание динамики и внутренней работы. Помимо боевых навыков, тайцзицюань учит внутреннему равновесию в соответствии с принципами китайской медицины: чтобы организм находился в идеальном состоянии, энергия ЦИ должна гармонично двигаться по меридианам и органам. Поэтому тайцзицюань хорошо подходит для оздоровления людей любого возраста.


-Что вы понимаете под «внутренней работой»?
-Еще в Древней Греции, помимо гимнастики для тела, была известна «гимнастика для ума». В китайской традиции также большой упор делается на развитие сознания, в отличие от японских школ карате, айкидо и других. Если сравнить комплекс движений в карете «ката» и комплекс приемов в ушу «тао-лу», то мы увидим, что ката не столь загружает сознание, как приемы тао-лу – настолько они разноплановые и многоуровневые, что сознанию (в сочетании с физической нагрузкой) приходится по-настоящему поработать, чтобы сосредоточиться на каждом движении и запомнить его. Таким образом, нарабатываются навыки концентрации сознания, которые помогают правильно реагировать на различные нестандартные жизненные ситуации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить