Клуб
Сердце-Дух-Гармония
Традиционные практики Китая
Преподаватель В. Е. Рычков
Последние комментарии

Занятия на природе. Принципы взаимопомощи. Бесконтактное боевое искусство илицюань.

-Есть ли разница, где заниматься: на природе или в помещении?
-Да, разница ощутимая. На свежем воздухе заниматься всегда лучше, но у нас климат такой, что большая часть года неблагоприятна для этого.


-Какие места вы выбираете для занятий на природе?
-Занимаемся здесь, в парке (беседа проходила в лесопарке у озера Шарташ), а также в парке Пионеров на Вознесенской горке. Можно проще ответить на ваш вопрос: для занятий пригодно любое красивое место. У китайцев представления о красоте связаны с учением фэн-шуй: красиво там, где есть водоем, возвышенность, лес, открытое пространство и видно небо.


-Можно ли поставить знак равенства между опытным инструктором, каковым вы являетесь, и мастером восточных практик?

-Нет, я не могу назвать себя мастером, так же как и мои учителя не называют себя мастерами, хотя и являются специалистами очень высокого уровня. Мне ближе подход, присущий так называемым школам гуманной педагогики – это школы, где нет, как в обычных школах, учителей, чей авторитет возвышается над всеми учениками. Гуманная педагогика предполагает, что все учатся друг у друга и более опытные ученики помогают в обучении менее опытным. На занятиях мы используем именно такой подход.


-В чем проявляется взаимопомощь на ваших занятиях?
-Все новые упражнения, которые мы выполняем, необходимо запоминать, а кому-то это дается с трудом. Обычно инструктор повторяет упражнение три раза, затем обучающийся должен воспроизводить его самостоятельно. По себе знаю: не всегда получается. Поэтому если кто-то видит, что у сотрудника не выходит упражнение, то подходит к нему и подсказывает. Такая вот братская, дружеская помощь.


-Среди восточных стилей есть некоторые редкие и необычные направления, например, илицюань – бесконтактное боевое искусство. Что вы о нем думаете?
-Я имею представление об илицюань, к нам приезжал глава Школы илицюань и сам основатель этого направления Чэн Фансён и открыл в нашем городе представительство. В илицюань, несмотря на то, что это внутренний стиль, работа строится все же, на мой взгляд, на жестких и силовых действиях. Я так понимаю, илицюань интересен тем, кто стремится через контактное взаимодействие наиболее полно почувствовать свою физическую силу. В тайцзицюань же один из главных принципов: не используй физическую силу – используй силу сознания. Скорее всего, принцип бесконтактного воздействия пришел именно из тайцзи.
Если говорить о каких-то секретных школах, то тайцзицюань видит их в таком аспекте: чтобы раскрыть в себе необычные, тайные способности, наша природа должна быть к этому готова, иначе это будет неправильно и преждевременно…