Клуб
Сердце-Дух-Гармония
Традиционные практики Китая
Преподаватель В. Е. Рычков
Последние комментарии

Успешное обучение в «школе жизни». Восточные фильмы с единоборствами. Самозащита с тайцзицюань.

-Общались ли вы с настоящими мастерами восточных практик?
-Во время обучения в Крыму непосредственно общался с несколькими мастерами, от которых получил знания и опыт. Для меня это люди, с которых можно брать пример: порядочные, культурные, скромные, возвышенные, утонченные, усердные, волевые. Причем, последнее качество в них, на первый взгляд, незаметно, но со временем понимаешь: если следовать их примеру, необходимо прилагать серьезные волевые усилия.
Как правило, такие люди кажутся совершенно обычными, сразу и не скажешь, что перед тобой мастер тайцзи.


-Мастеров тайцзицюань и других стилей мы можем увидеть в восточных фильмах с единоборствами. Какие из этих фильмов представляют, на ваш взгляд, определенную ценность и интерес?
-В свое время с особым внутренним интересом пересматривал фильмы с Брюсом Ли, в которых герой, помимо насущных, решал некие духовные задачи. Следующая волна фильмов, пробудивших во мне интерес, с участием Джеки Чана, позже – с Джетом Ли.
По аналогии с внутренними и внешними стилями, фильмы о восточных единоборствах можно разделить на две группы: внешней и внутренней направленности. Современные восточные исторические картины – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Дом летающих кинжалов» и другие – раскрывают внутренний мир героя в большей степени, чем ранние боевики. Молодежи больше нравится наблюдать за героями, побеждающих врагов и преодолевающих обстоятельства, тогда как людям более зрелого возраста интересны истории, где герои преодолевают самих себя.


-Как вы относитесь к Джеки Чану?
-Джеки Чан мне очень нравится, как актер он универсален, он скромный в жизни и, я полагаю, духовно развитый человек.


-Просветите, пожалуйста, насчет фильмов «Крадущийся тигр…» и «Дом летающих кинжалов»: насколько показанные в них боевые действия реалистичны?

-В таких фильмах все боевые сцены тщательно готовятся и инсценируются так, чтобы они выглядели наиболее зрелищно. В условиях реальной жизни бой длится очень быстро и лишен какой-либо изящности. Приемы в нем грубые и жесткие, не имеющие ничего общего с показанными в кино.


-Способно ли знание тайцзицюань помочь жителю города при нападении агрессивно настроенных противников?

-У меня есть очень большая уверенность в том, что способно. Человек, практикующий тайцзицюань, очень редко оказывается в ситуациях, где необходимо применение физической силы для самозащиты. Конфликт разрешается без рукоприкладства, с помощью силы сознания.


-У вас бывали такие ситуации?
-Не припомню, разве что незначительные. Тайцзицюань в большей степени помогает мне во внутреннем плане. В условиях городской жизни возникает много проблем и препятствий, которые эффективно разрешаются и устраняются благодаря принципам тайцзи.
Наша жизнь всегда чему-то учит. К сожалению, не каждый человек готов проходить уроки жизни. Если провести сравнение со школой, многие уподобляются двоечникам, которые остаются в одном и том же классе на второй, на третий год, и жизненная ситуация повторяется вновь и вновь, пока она не разрешится правильным образом. Так вот, тайцзицюань помогает найти решение, образно выражаясь, в течение одного года обучения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить