ЧАНСЫ ГУН «Наматывание шёлковой нити»
Внутренний стиль ушу тайцзицюань основан на принципах даосизма. С одной стороны, тайцзицюань — философия, выраженная в движениях, с другой, — прекрасная форма динамического цигун: оздоравливает и омолаживает организм, является «динамической медитацией» — способствует изменению сознания, снимает стрессы, неврозы. Но, в первую очередь, тайцзицюань зародился как боевое искусство. В практике тайцзицюань следует тренировать внешнее (вай гун) и внутренне (нэй гун). «Внутри тренируй жизненную энергию, снаружи укрепляй мышцы, сухожилия и кости» — говорится в старых трактатах.
Внутренняя наработка нэйгун в первую очередь предполагает «вскармливание жизненной энергии ци». Первый шаг — это стойка отсутствия предела, «у цзи чжань чжуань гун». «Великий предел (тайцзи) рождается в отсутствии предела (уцзи)» - говорили древние. Через стояние в покое (медитативное стояние) и долгое стояние в позиции «отсутствия предела» постепенно культивируется и усиливается жизненная энергия ци, она наполняет «киноварное поле», проникает в систему каналов и меридианов «цзинь-ло», распространяется по всему организму. Один из важных принципов тайцзи гласит: «Движение в покое, покой в движении». В нэйгун одновременно практикуют и покой, т.е. статические упражнения (чжань чжуань гун) и движение: динамические упражнения (дун гун).
Самым важным и фундаментальным из всех динамических упражнений в стиле Чэнь тайцзицюань является «наматывание шёлковой нити» — чансы гун. Если заниматься спиральным закручиванием шёлковых нитей (чансы гун) после практики статических упражнений «стояние столбом» (чжан чжуан), то энергия ци направляется таким образом, что ци обвивает по спирали мышцы, кожу, кости и суставы изнутри. Данное усилие накапливается внутри костного мозга и в результате этого формируется цзинь (утончённая энергия) скрученной нити, посредством которой уравновешивается мягкое и жесткое в движениях тайцзицюань. «Наматывание шёлковой нити» (чансы) является базовой основой, фундаментом стиля Чэнь тайцзицюань. Исходя из вышесказанного, можно заключить: чтобы достичь мастерства в тайцзицюань, нужна регулярная серьёзная практика «наматывания шёлковой нити».
Что необходимо соблюдать во время практики «ЧАНСЫ ГУН»
1. Практику чансы нужно начинать всегда после стояния в «стойке отсутствия предела». То есть, прежде чем зародится движение, покой должен дойти до своего предела, и тогда рождается великий предел.
2. Во время упражнений всегда нужно сохранять срединность. Центрирование заключается не только в вертикальном положении тела (вертикальность позвоночника), но и в том, что всегда сознание возвращается в центр («киноварное поле»). Оно является центром координации всего тела, и все усилия исходят именно от центра, то есть началом всех движений является инерция, которая зарождается в центре. Внешне это выглядит как вращение поясницы, внутренне — вращение внутреннего шара тайцзи. Хотя в основном во время практики корпус нужно держать вертикально, сохраняя ось тела, в некоторых упражнениях есть небольшие колебания оси. Но и тогда, во-первых, эти колебания уравновешиваются за счёт того, что корпус находится на одной оси с задней (пустой) ногой, во-вторых, колебания не должны быть чрезмерными.
3. Движения чансы, как и любые движения в форме тайцзицюань, по сути, являются «открытием» и «закрытием». При открытии ци пронизывает четыре конечности, т.е. ци из центра движется к кончикам пальцев рук и подошвам, а при закрытии опять возвращается в даньтянь. Соответственно, «йи» должно быть направлено на определённые биологически активные точки (ци-хай, минь-мэнь, лао-гун, юнь-цюань и т.д.)
4. Прежде чем начинать движение чансы, мы должны представить в суставах шарики, и все вращательные движения должны производиться вокруг этих шариков. Начало этим движениям и придаёт шар в киноварном поле, который является центральным шаром. Это похоже на систему передач, где шестерёнки связаны между собой и в процессе движения вращают друг друга. Сообщает энерцию всей системе одна главная шестерня, остальные в системе передач вращаются одновременно в разных плоскостях, приводя в движение разные механизмы, передавая движение всем отдалённым уголкам всего автомобиля.
5. Движение чансы производится через последовательное подключение суставов и сочленений, которые нанизаны на единую нить, как бусинки. Внутренняя инерция рождается в центре, внешняя – от поясницы, проходит по спине, переходит к плечевому, локтевому суставам, затем к запястью и доходит до кончиков пальцев. По законам принципа соответствия верхние и нижние конечности соответствуют друг другу. «Плечи соответствуют бёдрам, локти коленям, кисти ступням» — говорится в старых трактатах. Соответственно, если рука наматывает нить наружу, т. е., вращается наружу (шунь чан), то колено под этой рукой вращается наружу. Если же рука наматывает нить внутрь, и колено под ней наматывает нить внутрь (ни чан).
6. Исходя из вышесказанного, мы поняли, что есть два вида «наматывания нити». Если кисть из положения ладонью вниз поворачивает указательный палец наружу, при этом мизинец поворачивает кисть, то это будет «наружное наматывание нити» (шунь чан), если же, наоборот, указательный палец поворачивается внутрь и при этом ведёт движение большой палец, то это будет «внутреннее наматывание нити» (ни чан). Во всех движениях чансы присутствует это спиральное закручивание. Во всех круговых движениях по большой амплитуде существует это поперечное вращательное движение, которое переходит в спиральное закручивание. Это происходит за счет соединения двух троекторий: продольных и поперечных. Так же постоянно центр тяжести мягко и округло смещается с одной ноги на другую по траектории восьмёрки, создавая спиральное закручивание в суставах ног. Вращаются внутренние шары в бёдрах, коленях, голеностопных суставах, а подошвы плотно прилегают к полу, и вес тела постоянно перетекает с одной подошвы на другую, смещаясь по троектории восьмёрки. Если соблюдать все эти правила, мы начинаем ощущать каждый сустав. Не остаётся ни одного уголка в нашем теле без движения, всё движется целостно.
7. В древнем Китае при подготовке нитей для шёлковых тканей, когда вытягивали нить из кокона и наматывали, то если тянули её слабо или неравномерно, то нить запутывалась, если сильно – нить рвалась. Поэтому надо было нить тянуть неразрывно и плавно. В упражнениях чансы все части тела должны быть расслабленными, движения плавными и неразрывными, словно вытягивает нить из кокона.
8. Взгляд во время упражнений, как и во всех упражнениях тайцзицюань, следует за движением рук: когда кисть идёт на уровне глаз, включаем центральное зрение, когда рука опускается вниз, охватываем боковым зрением. Когда рука уходит назад, мы поворачиваемся поясницей, и не поворачиваем голову отдельно, а целостно всем телом, и так же видим краем глаза.
9. Исходная позиция в упражнении чаньсы-разминка — это стойка на ширине плеч (кайлибу). Но основная стойка – «стойка всадника» (мабу). Люди подготовленные, и молодые могут принять низкую позицию мабу. Это дополнительно нагружает и укрепляет ноги. Пожилые люди и начинающие могут стоять в относительно высокой стойке чуть шире плеч.
|