Клуб
Сердце-Дух-Гармония
Традиционные практики Китая
Преподаватель В. Е. Рычков
Последние комментарии

Эффект от упражнений ЧАНСЫ ГУН

В древнем Китае чансы гун входил в раздел «секретных техник» и давался учителями только продвинутым ученикам. Польза от этих упражнений неизмерима.

  1. В теле человека имеется свыше двухсот суставов и сочленений. Это в первую очередь сочленения позвоночника, суставы верхних и нижних конечностей, также фаланги пальцев рук и ног. Когда мы производим вращательные движения в суставах, это способствует выделению синовиальной жидкости в суставной сумке и является прекрасным профилактическим средством против суставных патологий, таких как остеохондроз, радикулит, ревматизм, артроз, полиартриты и других. Эффект еще увеличивается, когда мы своё сознание направляем последовательно на суставы и сочленения, представляя шар внутри этих суставов. Как говорится, внимание (йи) движет энергией (ци).
    При мягких последовательных движениях укрепляются связки и сухожилия, увеличивается их эластичность. Это сохраняет гибкость до самого пожилого возраста. Как говорит выдающийся натуропат Поль Брэгг «Вам столько же лет, сколько лет вашему позвоночнику». Тем более, что в практике чансы большое внимание уделяется скручивающим движениям позвоночника. Если терпеливо и регулярно заниматься этими упражнениями, можно вылечить все вышеназванные патологии.

  2. Спиральное скручивание благоприятно и полезно для мышц с той точки зрения, что мышечная структура наложена на скелетную структуру по спирали жгутиком и при таких движениях затрагиваются самые глубинные мышечные волокна и мышцы укрепляются изнутри. Это похоже на наматывание нити на катушку, когда самые нижние витки наматываются плотно, а расположенные поверхностно — более слабо. У большинства же людей, занимающихся накачиванием мышц, подъёмом тяжестей развиваются большие поверхностные мышечные массы, а внутренние волокна, отвечающие за тонкую координацию — не развиваются.
    На мой взгляд, чансы гун является наиболее полезной практикой для всего опорно-двигательного аппарата. Если заниматься практикой чансы регулярно, можно изменить костно-мышечную структуру и даже костный мозг. А ведь от состояния костного мозга в огромной степени зависит состояние здоровья.

  3. Последовательные упражнения при расслабленных мышцах способствуют открытию энергетических каналов, улучшают циркуляцию ци и крови, регулируют энергетический баланс организма.

  4. Если рассматривать тайцзицюань как боевое искусство, то много упражнений в арсенале тайцзицюань способствует наработке боевых навыков. Чтобы тайцзицюань стал полноценным искусством кулачного боя, надо развивать мягкость и жёсткость. В тайцзи цигун есть наработка покоя и движения, полного и пустого. Также нужно учиться методу забора энергии (цай чи фа) и выбросу энергии (фа ли гун). Наработка выброса энергии возможна только после довольно долгой, регулярной практики чансы гун. Чтобы научиться выбросу энергии, нужны следующие условия:
    а) Накопление ци через практику стояния сваей (чжан чжуан гун).
    б) Развитие расслабленности и эластичности мышц через спиральное скручивание нити.

    Фа ли гун развивает взрывную силу удара: Мастер Ян Цзюньминь сравнивает удар внешних стилей ушу с ударом тяжелой палкой, а внутренних стилей, таких как синь йи цюань, багуа чжан и тайцзицюань — с ударом плётки. Мы знаем: когда жокей делает взмах длинной нагайкой, слышен звук, как выстрел. Это возможно по следующим причинам. Первое: гибкая часть нагайки — сплетение кожаных полос — создаёт очень упругую конструкцию. Также и при занятиях ЧАНСЫ мышцы рук и ног становятся эластичными, как плеть, и волна, которая передаётся от рукоятки до самого кончика плети, усиливается в самом конце. Так, если мы представим поясницу в виде рукоятки плети, то инерция, рождаясь в пояснице, постепенно передаётся на кончики пальцев рук. И вначале всё это делается медленно, мягко в течение довольно долгого времени, а затем выполняем это движение резко, фиксируя руку в самом конце на мгновение, формируя выброс энергии (фали).

    Если регулярно заниматься чансы и фали, то удары тайцзи приобретают совершенно другой уровень. Выброс силы (фали) полезен, в первую очередь, для прикладных целей и для людей молодых, в которых много избыточной энергии. А пожилым людям можно практиковаться большей частью ЧАНСЫ, а ФАЛИ не делать вообще, либо делать мягко, легко и в малом количестве. Следует отметить, что чансы полезен при болевых захватах (тайцзи цинна), потому что, во-первых, болевые захваты без подготовки очень травматичны, а чансы прекрасно укрепляет связки и сухожилия, и, во-вторых, от гибкости суставов зависит умение освобождаться от захватов. Долгая практика чансы делает руку, как говорят йоги, по силе и форме похожей на хобот слона.

  5. «Вращение внутреннего шара» в даньтяне, без которого невозможна практика чансы, очень полезно для желудочно-кишечного тракта и для всех внутренних органов. При вращении внутреннего шара в даньтяне (в сознании) внешним проявлением является вращение поясницы, причём не только в вертикальной плоскости, но и во всех трёх плоскостях. Такая форма упражнений массирует брюшную полость, усиливает перистальтику кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи.

  6. С одной стороны, рекомендуется заниматься чансы после стояния некоторого времени в чжан чжуан, а с другой — чансы является прекрасным подготовительным комплексом перед занятиями цигун. Это происходит потому, что, во-первых, открываются все суставы и сочленения и снимаются мышечные и энергетические блоки. Во-вторых, связки и сухожилия становятся в меру разогретыми и эластичными, становится легче стоять в упражнениях чжан чжуан гун, так как не мешает скованность в мышцах. Также усиливается прохождение ци по каналам и меридианам (цзинь-ло).

  7. Если практика одиночных форм в тайцзицюань важна для познания собственной энергии, то туйшоу даёт ощущение энергии партнёра, с которым нужно войти в контакт. Именно эта форма является важной для боевого аспекта тайцзицюань. Так как туйшоу даёт умение чувствовать любые усилия извне, развивается чувствительность, которая помогает в любых других жизненных ситуациях. И в практике туйшоу помогают те качества и навыки, которые развивает чансы гун. В туйшоу траектория движений большей частью спиралевидная. Также чансы гун развивает чувствительность, эластичность мышц. Любые внезапные изменения происходят легко только при эластичных мышцах.

  8. Чансы гун является самой важной грамматикой тайцзицюань рода Чэней. Только через понимание чансы гун можно понимать формы тайцзи стиля Чэнь. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что чансы гун является одной из важных составляющих практики тайцзицюань стиля Чэнь, и с точки зрения оздоровления, и с точки зрения боевого применения.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить